История православия в Усинском крае ч.6 — Храм Николы Таëжного

История православия в Усинском крае ч.6

Летом 1915 г. по районам Усинско-Урянхайского края совершил поездку Енисейский епархиальный благочинный и благочинный церквей Усинско-Урянхайского края протоиерей Кузьмин В.И. Отца Владимира сопровождали священник В. Борков и диакон Д. Воеводин. Священник Владимир Кузьмин провел два совещания: 26 июля в с. Верхне-Усинском и 2 августа в Белоцарске — столице Тувы, на которых в присутствии местного духовенства и руководства было решено для «более полного удовлетворения религиозных потребностей населения и возвышения миссионерного значения православных церквей в крае число приходов увеличить до восьми». В протоколе совещания имеется справка канцелярии Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае, согласно которой по утверждённому плану работ на 1916 г., к примеру, на улучшение храма в с. Верхне-Усинском и п. Туране ассигновалось по 500 руб. Граница Верхне-Усинского прихода определялась следующим образом: с. Верхне-Усинское, деревни Нижне-Усинская, Чакуль (Гагуль, по р. Тёплая в 35 верстах от с. Верхне-Усинское), Усть-Усинская, прииск Окулова и засеки и станции по дороге до Васильева Ключа (по Усинской колёсной дороге).
Говоря о влиянии церкви на развитие народного образования в Усинских селениях, отметим следующее. Мы уже знаем, что первое одноклассное церковно-приходское училище (школа) было открыто причтом в селе Верхне-Усинском 25-го февраля 1885 г., при том, что «министерского» учебного заведения в селе ещё не было, а первый священник П.В. Тыжнов более 10 лет исполнял обязанности и законоучителя, и заведующего церковно-приходской школой. В 1900 г. эта школа была преобразована в женскую и в ней учились девицы как православные, так и дети раскольников. Это во многом способствовало открытию в 1901 г. в с. Верхне-Усинском «министерского» одноклассного училища. Как правило, законоучителем и заведующим церковно-приходской школы были священники Николаевской церкви. К примеру, Стефан Суховский 12 лет возглавлял церковно-приходскую школу. В 1905 г. ему помогали учительница Параскева Ильина, а пению учил псаломщик Павел Азбукин, всего в школе обучались 56 девиц: 31 православная и 26 из старообрядческих семей. Но по данным 1907 г. в школе обучались уже 70 девиц, а в 1911 г. мы находим учителем вместо П. Ильиной Василия Кирилловича Гузя, правда, он прослужил в школе недолго и в Памятной книжке Енисейской губернии за 1913 г. в списках учителей его уже нет, а фигурируют две учительницы – Макарова Клавдия Спиридоновна и Костромина Елизавета Семёновна.
При школе с 29 января 1915 г. было открыто школьное попечительство, школьное здание расширили и для классов выделили 3 комнаты, а для учителей строили квартиры. Необходимо отметить, что церковно-приходская школа имела в своём распоряжении 4 десятины усадебной земли и более 40 десятин пахотных и сенокосных земель.
Количество учащихся в церковно-приходской школе с каждым годом увеличивалось и это во многом способствовало открытию в 1915 г. в с. Верхне-Усинском двухклассного «министерского» училища, а в д. Нижне-Усинской одноклассного старообрядческого училища. В статистическом отчёте по Ведомству Православного Исповедания за 1909 г. имеются сведения и об Усинской воскресной школе, заведовал которой всё тот же Стефан Суховский, а учителями были Параскева Ильина, Д. Мраморнова (или Мраморцева), Анастасия Корчагина и совсем молоденькая Татьяна Матонина, приехавшая впервые учительствовать в Усинское в 1907 г. после окончания Минусинской женской прогимназии.